ササミとパプリカ炒め
チンジャオニューロース
レバニラ
きゅうり
麦飯(写真省略)
ささみは、塩、胡椒、クミン、ナツメグ、小麦粉をまぶし、ゴマ油で炒めました。夫が色々なスパイスを買い置きしており、私も、たまに、ふと手を伸ばします。
牛肉を使うと、チンジャオロースではなく、チンジャオニューロースなんですね!今日、ネットで知りました。豚じゃなくて、牛を使うなんてnew✨から来たのでしょう。
レバニラは、オーソドックスに、ニンニク、生姜、酒、味醂、醤油です。最近、ニンニクチューブ、生姜チューブも使うようになり、手でおろす手間が、意外にも大きな負担だったことに気付きました。まあ、おろす方が、風味豊かですが…。
ブロッコリーは、ほぼ、我が家のレギュラー。大抵、ゴマ油と塩かけてレンチンです。
きゅうりは、準レギュラー。本日は、ゴマ、鰹節、ポン酢です。
そうそう、私は毎晩、納豆も頂きます。娘はキムチがある時のみ、キムチ納豆にして食べています。ちなみに、息子は、納豆は朝食べる派で、夫は、納豆を食べません。
ブログに載せる!という勢いから、ここ2日、私の舌には美味しく感じられます。誰1人美味しいとは言わないけれど…。
では、素敵な夜を⭐️