ハンバーグ
鰤照り焼き
豚キムチ炒め
玄米、白米、麦飯(各々)
ハンバーグ、誰も好きではない(嫌いでもない)コーンバター炒めを添えました。味よりも、彩り効果を狙って。
メンタルが疲れているのか、黄色に惹かれる、ここ2、3日の私であります。(昨日、今日、黄色の服を連日で2枚買ったんです。実際に)
鰤の照り焼き(醤油、ミリン、酒、ショウガ)にしても、
豚キムチ(豚、キャベツ、キムチ、揚げ出し豆腐)にしても、
パサついていました。
料理の仕方は、パサつかない時と比べて、特に違いはありません。
そんな時、私は決まって、
肉のせい、魚のせい
にします。
もともと、パサパサしていたのでしょう、料理の云々の問題ではないでしょう、と。
本日の場合、恐らくですが、
鰤も豚も、細マッチョだったのではないでしょうか。ボディービルダーの🐟🐖とかね・・・。
細マッチョって、食べてみるとパサついている、
というのは、私の推測に過ぎませんが、あながち、間違いでもない気がします。だって、脂乗ってます、と書かれた日の鰤は美味しいわけですから・・・。
ラグビー練習がOFFで、家でゲーム三昧、ぐでぐでしていた息子は、さすがに、いつもほど食欲もなく、ある意味、脂の少ないパサパサの(母のような?!)食卓が、ちょうどよかったかもしれません。
もっとも、ハンバーグだけは、それなりにジューシーでしたので。
新緑の季節到来。パサついた心に、無理やりでもいいから、ジューシーなトキメキを🥦