茄子とトマトとピーマンの合いびき肉炒め
大葉とハム(一部、梅)の豚肉巻き
味噌汁(ネギ、大根、厚揚げ)
ポトフ(🥕、ウィンナー、新玉ねぎ、キャベツ)
米
茄子の炒め物は、炒めれば炒めるほど、
このままカレーにしてしまいたい!
という願望が湧き上がって仕様がなかったのですが、我慢!!
なぜなら、それを許すならば、同時進行で作っているポトフだってカレーになってしまいそうだからです。つまり、カレーの具は何でもあり!なわけですから、料理の方向性がもっと定まらない時、料理に無理やり名前をつけようにも、一言二言では収まらない時の、切り札にしようと思ったわけです。カレーは切り札!分る人には分かるのではないでしょうか?!
豚肉の薄切りロースで、ハムと大葉を巻いてみました。数を全く数えずにスタートした為、大葉が足りなくなりました。それで、ハムも冷蔵庫にしまい、代わりに、梅を出してきました。大葉の友達が紫蘇(私の感覚で)、紫蘇の友達が梅。10年くらい前にやっていたFacebookを、ふと、思い出す言い回しです。友達の友達がタイムラインに浮遊する・・・。大葉さんの友達の友達が、大葉さんに縁ある人として、私の脳裏に浮遊する。梅ちゃん❤️
で、使ってみました。味は、なんか、梅ちゃん版も、大葉さん版も、弁当のオカズみたいでした・・・。こんな感じの冷食、ありますね。
味噌汁は、ポトフのスープ(コンソメベース)を出汁にして作りました。けれど、具材は至って和風で、普通の味噌を使用するわけですから、和洋折衷な一品。うーん、折衷していたかどうかは謎です。でも、私の舌には、十分な味わいでした。摩訶不思議ともいう?!
ポトフは、野菜とコンソメ入れて、圧力鍋で、30分ほど煮込みました。圧力がなくなったあと、ウィンナーを追加です。粗びきの太いウィンナーにして、ジャガイモも入れて、もう少し固めに仕上げ、粒マスタードで食べたかったかも?!と思いましたが、まあ、これはこれで胃腸に優しい感じでよいでしょう・・・。
また日曜日が終わります・・・。
『光る君へ』の見逃し配信、先週の分を、今朝見ました。うーん、今日の分も今日見たかったけれど、明日になりそうです。
また1週間、もう何でもいいから、適当に流しましょう!
空元気も元気のうち。グッドナイト🥦