ラクビー部の食卓

~大量の肉を炒めて、手首を痛めて~

5月8日(水)夕飯

桜エビの炊き込み御飯

ヒレの炊き込み御飯

冷凍餃子2種類

ラムしゃぶ

ブロッコリー

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釜揚げ桜エビを見かけて、急に食べたくなった桜エビの御飯ですが、私の実家(静岡)では結構な頻度で食卓にあがりました。

釜揚げ桜エビを見かけたから、

だけでなく、

最近、これを買ったせいで、余計、桜エビにとりつかれていたのかもしれません・・・。

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割と子供に好評でしたが、

これ、目を瞑って食べても、

桜えびだ!通常のかっぱえびせんえびとは違う!

って分かるのかしら???

同じピンクでも、梅味なら分るでしょうけれど。

ヒレ炊き込みご飯は、昨日不評で残ってしまった豚ヒレの炒め物を、ソースごと炊飯器に入れて炊きました。普通に美味しい。

誰も、昨日の変な豚ヒレだとは気付きませんでした。(あえて言わないだけでしょうか・・)

冷凍餃子。

前々から気になっていた、近くの野菜屋さんの冷凍餃子を2種、試してみました。

一つ目はこちら。食卓では向かって右側の方です。

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二つ目はこちら。左側の、比較的、細い方です。

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双方ともに、具に手作り感があり(野菜も肉もしっかり感じられて)美味しかったのですが、

子供たちが、一つ目より、二つ目がいいと言っていました。一つ目は甘い、と。

確かに甘めだったので、材料を見ると、一つ目には、オイスターソースが入っていました。そのせいでしょうね。

私は個人的に、ショウガを感じる餃子が好きなので、そうなると、私も二番目の方が好きです。

いずれにせよ、

たまには冷凍餃子もいいですね!

皮が薄いせいか、二つ目の方は・・・・穴が‼️

冷凍餃子でも穴を空ける人なんです、私は。今日もまた、色々なことに手を出しつつ料理をしたので(言い訳ですが)。

 

鮭は大根おろしたっぷりで。 

 

ラムしゃぶは、キャベツと一緒に普通にポン酢で。前もそうでしたが、冷しゃぶ用の豚肉より、お買い得でした。

 

冷凍餃子の説明を、

息子、娘は、意外と普通に聞いていましたが、

仕事で遅くなり、後で食べた夫は、

一対一でしっかり説明したにも関わらず・・・

しばし、沈黙。

で、返事は「ティッシュどこいった?」でした。

冷凍餃子2種に関する説明は、不要と判断され、自動消去されたようで…。

いらっともきません。私、きょろきょろ探して、「あ、そこにある」ってティッシュに視線送りなら、答えました。

Good Night🥦