桜エビの炊き込み御飯
豚ヒレの炊き込み御飯
冷凍餃子2種類
鮭
ラムしゃぶ
釜揚げ桜エビを見かけて、急に食べたくなった桜エビの御飯ですが、私の実家(静岡)では結構な頻度で食卓にあがりました。
釜揚げ桜エビを見かけたから、
だけでなく、
最近、これを買ったせいで、余計、桜エビにとりつかれていたのかもしれません・・・。
割と子供に好評でしたが、
これ、目を瞑って食べても、
桜えびだ!通常のかっぱえびせんのえびとは違う!
って分かるのかしら???
同じピンクでも、梅味なら分るでしょうけれど。
豚ヒレ炊き込みご飯は、昨日不評で残ってしまった豚ヒレの炒め物を、ソースごと炊飯器に入れて炊きました。普通に美味しい。
誰も、昨日の変な豚ヒレだとは気付きませんでした。(あえて言わないだけでしょうか・・)
冷凍餃子。
前々から気になっていた、近くの野菜屋さんの冷凍餃子を2種、試してみました。
一つ目はこちら。食卓では向かって右側の方です。
二つ目はこちら。左側の、比較的、細い方です。
双方ともに、具に手作り感があり(野菜も肉もしっかり感じられて)美味しかったのですが、
子供たちが、一つ目より、二つ目がいいと言っていました。一つ目は甘い、と。
確かに甘めだったので、材料を見ると、一つ目には、オイスターソースが入っていました。そのせいでしょうね。
私は個人的に、ショウガを感じる餃子が好きなので、そうなると、私も二番目の方が好きです。
いずれにせよ、
たまには冷凍餃子もいいですね!
皮が薄いせいか、二つ目の方は・・・・穴が‼️
冷凍餃子でも穴を空ける人なんです、私は。今日もまた、色々なことに手を出しつつ料理をしたので(言い訳ですが)。
鮭は大根おろしたっぷりで。
ラムしゃぶは、キャベツと一緒に普通にポン酢で。前もそうでしたが、冷しゃぶ用の豚肉より、お買い得でした。
冷凍餃子の説明を、
息子、娘は、意外と普通に聞いていましたが、
仕事で遅くなり、後で食べた夫は、
一対一でしっかり説明したにも関わらず・・・
しばし、沈黙。
で、返事は「ティッシュどこいった?」でした。
冷凍餃子2種に関する説明は、不要と判断され、自動消去されたようで…。
いらっともきません。私、きょろきょろ探して、「あ、そこにある」ってティッシュに視線送りなら、答えました。
Good Night🥦