八宝菜
大根と手羽中の煮物
牛肉と玉ねぎ炒め
切り干し大根のツナ炒め
麦飯
八宝菜、具が大きすぎました。
うずらの卵を買い忘れ、他の具も大きいのだから、
茹で卵(🐓🥚)を茹でて入れようかとも思いましたが、ちょっと多いかな?と、やめました。
味付けは、ショウガ、醤油、酒、鶏がらスープの素。
手羽中の煮物は、醤油ベースですが、コチジャンを入れています。
大根と手羽中のコチジャン煮とかいうレシピが、今朝、私のスマホニュースにさらっと現れ、さらっと消えていました。あのレシピの背中の記憶を、手探りでフォローした感じ・・。
牛肉と玉ねぎ・・・は、普通に醤油ベースです。牛丼風ですね。甘みは、ラカントです。(大体、甘味は、ハチミツか、アガヴェシロップか、ラカントでいきます)
切り干し大根は、ツナ缶を入れてごま油で炒めました。
が、味が薄かったので、冷蔵庫にすこーし余っていた梅風味のキュウリっぽい漬物を、一緒に混ぜ込みました。
これはこれで、漬物以上に、ご飯に合う一品となりました。
本日、母の日でした。
昼下がり、カーネーションの鉢を持っている方々とすれ違い、私は「あ、母の日」って思い出しましたが、家族は、
未だ、誰も気付いていないようです。
まあ、いいでしょう。
昨日も、今日も、カフェで一人読書の時間を満喫できたことだし、十分です!
母の私に感謝なんて不要です。
感謝するなら、幸せになれ!
感謝なんてしなくていいから、
幸せに自立してくれ!
『空と君のあいだに』By 中島みゆき
は流れません…。
私はカーネーション貰えないからって、
社会にも、どこにも怒っていないんですねえ・・・。
さて、
昨日のカフェ。ここは、本来なら、本日のコーヒーが美味しそうなのですが、ブラックコーヒーをすでに3杯飲んだ後だったため、カフェラテにしました。本日のコーヒーを飲みに、また行ってみよう。