海鮮焼きそば
ちくわキュウリの豚肩ロース巻き
味噌味の生姜焼き(とはいえ、醤油も少し入れました)
しめじのホイル焼き(オリーブオイルだけ)
海鮮焼きそば、
海鮮と言っても、海の幸は、
イカとエビだけです。
あとは、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ピーマン。
6食分の麺ですが、
私は具を少し味見する程度で、玄米納豆です。
なので、まあ、足ります。
ちくわキュウリの豚肩ロース巻き・・・
そう、ちくわにキュウリを入れるのは、よく聞きますが、
そこに肉を巻くこと、焼くこと、
これは、恐らく稀(?)ですね。
急に思いつきました。
大きな問題はありません。
キュウリちくわのアッサリ感は、物足りない感でもあり、
そこに肉を巻き付け、油で焼くことで、
全体的な脂加減は程よい感じになります。
味付け…
当初はちくわの味だけで行こうかとも思っていましたが、最後に、
きもーーち、
醤油と酒をかけました。
不思議な居酒屋風ですね。
しめじは、一昨日だったか、
しめじには、オルニチンが含まれ肝臓に良い、と聞き、スーパーで、それを思い出したからです。
本日は夫の人間ドック。
血液検査結果は今日出るのですが、特に問題なかった、と。
夫は、毎晩ビールを飲んでおり(休肝日あり)、捨てる空き缶を見る限り、この1年で随分、飲酒量が増えた気がします。
が、しかし、
肝機能も、問題なかったようです。
そして、HbA1Cは、
いつもより0.2下がった、
と。
「よかったね、なんでだろうね?」
と聞いたら
「ここ1年のT(私)の料理のおかげだ!」
・・・
まさか、そんなことは言いません。
「運動しているから。ただそれだけだ」
と。
以前から運動していますが、
帰国して、確かに、運動量が少し増えた気もします。
ここ1年は、
趣味のスカッシュに加え、
スポーツクラブで走って、
スポーツクラブが休みならジョギングをしています。
距離は、大体10キロくらい。
ちなみに、私は、昨年の6月から、
週末の夜のみ、
ジョギングしていますが、距離は大体3キロくらいです。
スピードも大したことなく、
往復で、早い時は15分、遅い時は20分くらいでしょうか・・・。
心拍をしっかり上げる為に、
もう少し、距離/スピードを上げた方がいいのかもしれませんが、
私は、基本、短距離派で、
瞬発力はあっても、持久力はあまりないので、
なかなかね・・・。
ともかく、
夫の血液が、特に問題なし、でよかったです。
他の検査結果はまだなので、油断はできませんが、
血液、目安にはなりそうですし・・。
本日は、大半、しとしと雨でした。
そのせいか知りませんが、奥歯の上辺りを震源地とする感じの頭痛がややあり…
早寝しようと思います。
初夏の雨上がりの夕焼けは朝焼けみたいです。
おやすみなさい🥦