パプリカと鶏モモのカレー煮
豚の焼き肉(レタスでくるんで)
牛肉の味噌漬けステーキ
しゃきしゃきキャベツ
パプリカと鶏モモ・・・は、
20年くらい前に、友達に聞いたレシピを、急に思い出して作ってみました。
といっても、
別に20年ぶりに思い出したわけではなく、
たまに、ふーっと思い出しては、
年に一度くらいの割合で、作っています。
友達に聞いたレシピ名は、
鶏モモとパプリカのパキスタン風だった気がします。
ただ、
パキスタンではなく、
バングラディシュだった気もします🤔
インド、ネパールでは絶対ないんです。
バかパなんです。
バかパか・・・
パだった印象がやや強いのは、パプリカのパの洗脳かもしれません。。。
いずれにせよ、味付けは、友達に聞いたレシピ通りです。
ショウガ、ニンニク、酒、ごま油、醤油、カレーパウダー。
でも、結局、日本風ですね・・・
醤油だし、ごま油だし‼️
バでもない、パでもない、ジャパン!
牛のステーキ(パッケージがすでになく、部位は不明)
ですが、実は昨日、味噌、ハチミツ、ミリンを混ぜ込んだものを、このステーキ肉にも塗っておきました。(昨日は、豚肉と牛肩ロースに塗って・・・失敗した)
こちらは、24時間以上漬けていたことになるので、
随分軟らかくなり、お買い得のOGビーフだったのに、
まるで和牛の柔らかさでした
味噌の風味も、じんわり、しっとり沁み込んでいました。
といっても、
私と娘は、手前の2センチ四方くらいしか食べないのですが・・・😄
キャベツには、こちらを使ってみました。
思った以上に美味しかったです。
香ばしいオニオンの香りが、確かに、おつまみ畑の香り~。本日は休肝日ですが。
ところで、今日、パプリカにショウガを入れる際、
冷蔵庫のショウガを使ったわけですが、
夫が日曜に使った残りで、
ラップに包まれていました。
下手にラップなんかするから、
数日経って、
ぬめっとしています・・・。
私は、切って残った野菜に、基本、ラップしません。
ラップすると、何かが繁殖しそうな気がするから・・・。
夫は絶対に、何でもラップします。
少なくともショウガの場合、
私は、ラップしない方が好きです。
なぜって
ぬめっとした湿気を帯びるくらいなら、
やや干からびる方が、
まだ、幾分、清潔な感じがするからです。
ぬめっとしたショウガを切りながら、
思いのほかイライラしている自分・・・。
大丈夫でしょうか。
昔は流せたことが、流せません。
きっとお互い様でしょうね。
なんとなく、日々、
向こうからも、憎悪と嫌悪と苛立ちのオーラが漂ってきますもの(笑)
しかし、
アタシは、干からびたショウガが好きなんだ~!
なんて、叫んでもショウガありません。
心をラップでくるんで、
ぬめっとした湿気、
いや、潤いを取り戻すべし?!🥦
PS
息子の新しいラグビースパイクがきまた。
甲高で、しかも幅広。
29.5センチです・・・💦