手羽元唐揚げ
ジャガイモ、ズッキーニのソテー
ニラ玉スープ(キャベツ、白しめじも一緒に)
なんと昨日の旨塩キャベツの素をかけて、
多めのオリーブオイルでもって、
ソテーしました。
オリーブオイルが、
もっと何か焼きたいよー。アタシ高いんだし、もっと使った方がいいんじゃないの?
って、エネルギーを持て余していたので、
肉をソテー後、
ジャガイモとズッキーニを、残ったオイルで炒めました。
もれなく、
ジャガイモとズッキーニも、
旨塩キャベツの味わいです。
旨塩キャベツの素、
原材料に、
オニオンパウダーと、ガーリックパウダー
が入っていたので、
これは肉のソテーにも合うでしょう、
と考えて使ったわけですが、
大正解でした。合いました。
化学調味料(うまみ調味料)、
毎日使うとなると、何か悪いものが積み重なっていく気がして、怖い気もしますが・・・
たまには、良いものです。
たまには、舌にご褒美です!
真面目一筋、
実直なあなた、
ほんと素敵よ💕
でも、根詰めては毒だわよ。
たまには羽目を外して、遊んでいらして・・・
みたいな台詞を吐きそうな、化学調味料。
連日は勘弁してくれよな・・・・・🌙
ってな感じで、
節制して付き合っていきたいものです。
手羽元の唐揚げは、
揚げている途中でグリルに移しました。
ヘルシーに仕上げようとか、
今回そういう意図は、全くありませんでした。
なぜか、なかなか火が通らなくて・・・
通常より長い時間、揚げ続けるのも気が引け、
グリルに移しました。
唐揚げを作ると、
どんな唐揚げでも、
中までしっかり火が通って、肉が真っ白にならないと気が済まない私・・・・
ずぼらな割に、薄ピンクでも嫌なんです!(夫は、几帳面なくせに、そういうのは、全く気にしない)
で、今回も、完全に焼き切る為に、グリルに移したわけです。
さて、本日、何となくパンが合う気がして、
炭水化物はお好みにしました。
付け合わせのジャガイモも炭水化物ですが、
それとは別に、
今日買ってきたライ麦パン、
以前、余って冷凍しておいたパスタ、
麦飯
からの選択です。
私は、麦飯(納豆)でしたが・・・・
娘と夫は、パスタとパン、
息子は全部食べていました。一つ一つの量も多い。まあ、そんなもんですね。
どうでもいい話ですが、
私は今日、左が不調です。
左眼の左隅、
左側頭部、
左の首、
左肩、
左の腕と親指
が痛いんです。
案外、私、左脳(論理的思考を司る脳)を使っている派?!
それで左が疲れる?
なーんて、左脳を使っていなそうな単純な発想ですね。
そもそも、左使いすぎたら、右に疲れは出るはず?!
ともかく、
単純って大事だと思います。
料理だってそう!きっとそう。
シンプルに行こう🥦