牛丼
鮭の西京漬けと、しめじのホイル焼き
トマト、🥦
もずく
ささ身蒸し(いつぞやの残り)
牛丼は、炊飯器で作りました。
勿論、米は別です。
米を最近買った5.5合炊きの炊飯器で炊いている間に、
前からあった3合炊きの炊飯器に、
玉ねぎ、牛肉、ハチミツ、醤油、酒、水少々
を入れてスイッチOnにしました。
(普通に白米モードにしていますが、高速モードがちょうどいいのかな・・・調べてみます)
5.5合炊きを買ったのは、
3合炊き2つの炊飯器を並べて使っていると
当然、コンセントも2つで混雑するし、
場所はとるし、
洗い物は増えるし、
こっち開けて、そっちも開けてと・・・
微妙に手際も悪くなり、
とにかく
不便だったからです。
3合炊きの方は、
双方とも、米ではなく、今日のような炊飯器料理、
あるいは
自己流のパンケーキ作りに活用したいと思います。
ところで、
昨日、散歩中に亀さんに会いました。
亀田さんのニックネームではありません。
正真正銘の、亀さんです。
さすが、亀さん、ゆっくり歩いていましたが、
🐰(卯年)の私が速足で歩いていきましたら、
圧倒されたのか、首を引っ込めてしまいました。
こんなところで何しているんですか?
と、心の中で尋ねました。
勿論、亀さん、沈黙。
近くに池があるので、甲羅干しに出てきたのかもしれません・・・・
まさか、誰かが飼っていた亀さんを・・・
なんてことあるかな?!
ともかく、ビックリしました。
私、子供の頃、ギャグみたいですが、
庭の甕(かめ)で、亀を飼っていました。
弟が小1の時に、クラスメートからもらってきて、
母の案で、シンプルにカメオと名付け、
可愛がっていたのです。
(といっても、カメオは、餌をくれたり、甕を洗ってくれる母にのみ懐き、母が庭に出てくる時だけ、首をにょろーんと長く伸ばし、私などは割と無視されていましたが)
亀は万年というので、長生きするだろうと思っていましたが、
結局、7年くらいで亡くなってしまいました。
毎年、砂利で冬眠させていたのですが、その年は、祖母の提案で、落葉で冬眠させたので(祖母は祖母で、何か本で読んだらしいのですが)、それがカメオの身体に合わなかったのかもしれません。
あるいは、
亡くなる前の月、一か月ほど、カメオは行方不明になり(甕を洗っている間、まさかの速足で消えてしまった)、結局、一か月後に庭の隅で見つかったのですが、その時に体力を消耗したせいかもしれません。
(ちなみに、行方不明のカメオが見つかったのは、私の誕生日であり、なんて素敵な誕生日プレゼント!と感動したのを覚えています)
ともかく、昨日は、散歩中の亀さんを見ながら、
カメオのことを久々にじっくり思い出しました。
今朝はいなかったので、池に帰ったのでしょうか。元気にしていると良いです。
7月1日ですね!もう、2024も半年過ぎたのですね。
良い7月を🥦