ポークピカタ
トマトの肉詰め
牛蒡とひき肉のカレー炒め
きゅうり、ブロッコリー
ポークピカタは、
卵、粉チーズ、米粉が衣です。
大量に焼く為、
どうしても、肉同士が重なってしまい、
焼き具合にもムラが出て、
あげく、
いつぞやの餃子じゃないですが、
衣なしのピカタさん(追い剥ぎに遭った方)続出です・・・。
一件、パーフェクトに衣があるよう見えても・・・
裏は丸裸~とかね(うふっ)
レモンがなかったので、🍋ポッカレモン🍋を添えました。
勿論、添えただけでなく、かけています。
トマトの肉詰めは、今日、何となく読んだ短編小説に出てきて、
適当に作ってみました。
トマトの中身をくりぬいて、
その、くりぬいた中身でひき肉を炒め、
塩、胡椒して、
ついでにニンジンと、ニンニクも加え、
炒め切って、
汁気が飛んだら、
トマトに詰め込み、上部にパン粉をまぶしました。
オーブンがないので、食べる直前に、ラップして4分加熱🍅🍅🍅
それで、器となっているトマトも、程よい柔らかさになりました。
問題は(問題って程でもないけれど)、
パン粉が白いまんまってことですかね。
焦げた方が、おいしそうですが、
まあ、焦げは身体に悪い、
という事で良しとしましょう。(ピタカ、焦がしておいて何を言う?!)
ちなみに、
トマトに詰め切れなかったひき肉を、ゴボウと炒めました。(当初、金平ゴボウの予定が)
トマトの肉詰めと、同じ味だと飽きるだろうな、と、カレーパウダーを追加して、結果、カレー炒めに・・・。
さて、
話は変わりますが、
お詫びです!!
昨日、
日付を間違えていました。
(ブログタイトルの日付は、先ほど変更しました)
失礼致しました。
昨日、6月30日だったのに、私、7月1日だと思い込んでいたのです・・。
私の中では、昨日から、7月がスタートしていたのですねえ・・・。
30日はどこいった?
どこって、まあ、昨日の場所にいるわけですが・・・。
昨日、確かになんか変だなと思い、ブログ書きながら、
「今日、7月だよね?」
と子供たちに確認しました。
と、2人とも、
「そうだよ」
って。
適当に答えたのでしょう。
明らかに上の空の口調でしたから・・・。
私も私で、
「だよね。早いね、もう7月かあ」
って返していました。
そして今日、
ふと、気付いて、
「あれ!今日7月1日だよね?昨日じゃなくて、今日から7月だよね?」
と子供たちに言ったところ、やはり2人とも、
「そうだよ」
って。
やはり上の空でしたね。
うちは、今週ずっと、7月1日でいけるかもしれません。
夫(絶対日付を間違えない男)は、
7月6日に帰ってきます。・・・・うーん、しばらく1日のままにしておこうかなぁ。
では、改めまして、良い7月を🥦
朝の散歩。7月1日、ピンクの花々。